うちやま料理ものがたり
イベント報告
その他のイベント報告
メール
イベントお申し込み

1947年愛知県生まれ。
「帝国ホテル」を経て、1968年21歳でドイツへ渡る。
作家の故川端康成氏、画家の故高田力蔵氏らの尽力を得て、本場フランスの料理界へ入る。
当時、フランス司厨士協会会長であった"ジャン・ドラベーヌ氏"に師事し、7年間パリおよびパリ郊外のホテル・レストランなどで
活躍。
ドイツ2年半、北アフリカでの1年半の滞在も含めるとヨーロッパでの生活は約11年に及ぶ。
帰国後、1979年リゾートトラスト株式会社に入社し、自社のフランス料理レストランの基礎を築き、現在の会社発展へと繋がっている。
また自社への貢献だけではなく、「名古屋フランス料理研究会」を発足させるなど、東海3県を中心とした日本におけるフランス料理界、そしてフランス文化の伝道師として果たした役割は大きい。
現在は、京都に住居を構える。


1993年 フランス・カナルディエ協会『ジャンティオーム・カナルディェ』叙任
同 年 フランス・チーズ協会『フロマージュの騎士』の称号を叙任
1995年 フランス・ブルゴーニュ地方『シュヴァリエ・デ、ュ・タストヴァン』叙任
1998年 フランス・メートルキュイジニエ協会『特別功労賞』受賞
同 年 フランス・シャンパーニュ騎士団『シュヴァリェ』の称号を叙任
2000年 ジャック・シラク大統領来日の際、歓迎レセプションに招待される
2001年 フランス・ボルド一地方『ジュラード・ド・サンテミリオン』の称号を叙任
2002年 フランス政府より『農事功労章シュヴァリエ』を受章
2007年 フランス・シャンパーニュ騎士団『オフィシエ』の称号を叙任
2008年 フランス・ボルド一地方『メドッターグラーヴ&
ソーテルヌ-バルザック・ボンタン・コマンドリー』の称号を叙任
2010年 ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会(仏パリ本部)より
『オフィシエ・メートル・ロティスール』の称号を叙任
2011年 『コマンドリー・ド・ボルドー名古屋』を立ち上げ、コマンドリー・ド・ボルドー最高評議会(GCVB)よりコマンドゥールとして叙任
2013年 フランス政府より『農事功労章オフィシエ』を受章


○● 職務 ●○
・リゾートトラスト株式会社専務取締役総料理長
・名古屋フランス料理研究会元副会長名古屋若手料理人の会元委員長
 現在は、08会会員として活動、模索中
・元日本エスコフィエ協力会員
・元フランス料理アカデミー・キュリネール元会員
・ラ・シェーヌ・デ・ロティスール会員
・世界料理人技術組合日本支部理事「KIDSシェフ」活動中
 ※「食育」をテーマとした特別授業の実施(愛知県内及び、名古屋市内の小学校にて)
・「チャリティー」をテーマとしたイベント賞味会の開催によるカトリック名古屋教区報恩会主体の
 児童福祉施設への寄付、支援活動の推進
・『コマンドリー・ド・ボルドー名古屋』の評議員として、メートル・ド・ルケット(儀典長)を務める

2014年4月現在

 

 

 



 

リゾートトラスト